воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Эволюция толстушек


Чем дальше в лес, тем больше килограммы!
Что есть "венец творения"? Человек! И не какой-нибудь, а очень даже упитанный! И это не самолюбование, а естественные законы природы. Кто сказал, что биологическая эволюция человека закончилась после того, как он взял в руки палку и научился отбиваться этом палкой от других людей? Ошибался уважаемый! Потому как эволюция жива по сей день. Только движется немного в другую сторону.
ВЫШЕ, КРУПНЕЕ, КРУГЛЕЕ
Смотри сама: за последний век рост новорожденных увеличился в среднем на один сантиметр, вес - на 100-300 граммов. Подростки стали выше на целых 10-15 см. Если присмотреться ко взрослым жителям планеты, то мы увидим, что еще в восьмидесятых среднестатистическая дама весила 62,2 кг, джентльмен - 73,7, но к двадцать первому веку первые потяжелели до 68,8 кг, вторые - 81,6.
Сначала внимание на это факт обратили... нет, не врачи - производители одежды! Сначала британские продавцы заметили, что покупательницы с трудом втискиваются в предлагаемые им блузочки и платья. Затем тревогу забили дизайнеры США, обнаружив, что на смену женскому стандарту 89-69-95 пришла 97-81-104. А в 2004-м спохватилась и соседка Россия - выяснилось, что у среднестатистического москвича талия за двадцать пять лет увеличилась на 20 см!
МЕНЯЮ МАМОНТА НА ГАМБУРГЕР
С чем связана подобная тенденция? Для ответа на этот вопрос придется снова вернуться к законам эволюции. Когда наш предок бегал в копьем за мамонтами, проблем с весом у него не наблюдалось. Понятно - какой лишний вес, когда один мамонт приходится на все племя, и того попробуй завалить! Спустя тысячелетия, человек занялся сельским хозяйством, и проблем с пропитанием стало меньше. Равно как и уменьшилась необходимость быстро и много бегать. Дальше - больше: пищевая промышленность, полуфабрикаты, фастфуды...
По одной из версий, лишний вес - это ответ эволюции стремительному прогрессу. Организм получает калорий гораздо больше с рафинированными продуктами, а двигаются люди все меньше и меньше. Результат: получаемые калории просто не успевают сжигаться. Что делать? Найти для них место в организме. Вот матушка-природа и нашла - брюшко, двойной подбородок и живи с ними. И новое поколение рождается уже с учетом своеобразной ниши для калорий.
И ЗДОРОВЬЕ ТУДА ЖЕ!
Отлично! Старушка-эволюция развлекается - сначала из обезьяны сделала человека, теперь из людей лепит пышек с колобками. А нам как на ее прихоти реагировать? А никак! Ведь, кроме вышеуказанных статистик, есть еще и другая - более оптимистичная: располневшие за последние сто пятьдесят лет люди намного здоровее, чем их худощавые предки.
Профессор Роберт Фогель из Чикаго изучил судьбу 5 тысяч семей ветеранов США и выяснил, что многие хронические заболевания появляются сейчас на 10-25 лет позднее, чем в прошлом. Да и пожилые болеют меньше. Выводы Фогеля подтверждает статистика по Европе, а также странам третьего мира.
Специалисты из клиники Мейо (США) пошли еще дальше - понаблюдав в 2006 году за 250 тысячами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заявили, что толстяки живут дольше худышек. Координатор проекта доктор Франциско Лопес-Хименес смог сделать лишь один вывод: "Полученные данные говорят о неадекватности методики расчета нормальной массы тела, использующейся последние сто лет". Другими словами: пора пересматривать норму!

Комментариев нет:

Отправить комментарий