четверг, 5 апреля 2012 г.

Диета доктора Ковалькова


Как  ясно из названия, автор этой диеты – Алексей Ковальков, модный московский врач-диетолог.  В основе ее лежит принцип раздельного питания -  как ни крути, самый эффективный в смысле здорового образа жизни и похудения. Но доктор Ковальков дополнил своими «фишками» -  и диета стала особенно  удачной. Диета снижает сахар в крови, нормализирует работу желудка  и кишечника, избавляет от вредных пищевых привычек (заедать неприятности сладким, например  -после этой диеты  на него не тянет), снижает нездоровый аппетит -  и конечно же, на ней уходят килограммы и объемы. И так за 2-8 недель на этой диете, потеря веса достигает от 8 до 30 кг.
Ковальков строго запрещает «плохой» сахар: белый сахар, молочный шоколад, сладкую газировку, консервированные соки -  они повышают уровень сахара в крови и провоцирует , наравне с набором лишнего веса, развитие метаболического синдрома (он же диабет II типа, инсулиннезависимого). Под запретом и ряд других неполезных продуктов, провоцирующих переедание и набор веса – белый хлеб, сдобные булки, торты, фруктовые пироги, шлифованный рис, макароны, картофель, отварная свекла, алкогольные напитки (из исключением небольшого количества сухого красного вина).
В то же время в рацион в обязательном порядке должны войти нешлифованный рис, постные коржики из обдирной муки, все виды бобовых (бобы, фасоль, горох, чечевица), фрукты и овощи. Кстати, свекла и морковь в сыром виде всячески приветствуются.  Еще одно обязательное условие -  пить не меньше 10 ст. воды в день: доктор Ковальков поясняет, что это количество жидкости стимулирует надпочечники  вырабатывать гормоны, разрушающие жиры. И обязательна физическая активность -  от 40  минут до часа. Не так уж важно что это будет, прогулка энергичным шагом, занятие по виеокурсу аэробики, танцы – главное, регулярность.
Диета состоит из трех этапов. Первый, подготовительный, длится 2-3 недели. За это время теряется 5-7 кг лишнего веса, но не это главное. Главное -  организм перестраивается на новый тип питания, поэтому важно следовать рекомендациям Ковалькова очень тщательно. Вы приучите свой организм насыщать малым (внимательно следите за размером порций) и заниматься минимальным спортом.
Второй этап, основной, гораздо длиннее, от 1 до 7 месяцев. В рацион добавляются нежирные курятина, индюшатина и рыба, сваренные или,  еще лучше, приготовленные на пару, и нежирный творог. Овощи и фрукты, кроме тех, которые были запрещены с самого начала -  только приветствуются. Питание должно быть дробным, 5-7 раз в день. На этом этапе потеря веса будет не такой разительной, как на первом, но именно она -  самая важная. Вы будете терять не воду, а именно жир. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион, чтобы психологически эту диету было легче переносить. Если ваша диета совпадает с периодом походов на шашлык, не отказывайте себе в шашлыке из куриных грудок, замаринованном в газированной минералке и луке.
Третий этап, закрепляющий результаты, в идеале длится всю жизнь. В это время в меню вводятся гречка, нешлифованный рис, печеный картофель, ячмень, черный хлеб (раз 2-3 дня), красное сухое вино. Сливочное масло есть можно, но по 1 ч. л. раз в неделю. Лучше использовать растительные масла, особенно оливковое. Два раза в неделю можете, если хотите, позволить себе любимой вредный продукт (порцию, в половину вашей ладони). Если вы будете следовать всем рекомендациям по-честному,  проблемы с лишним весом, вы будете чувствовать себя просто отлично и угроза поправится перед вами не возникает до конца жизни.

Первый этап
После пробуждения: 1 ст. воды.
Завтрак: 200 мл обезжиренного кефира, горсть любых несоленых орехов, 3 ст. л. отрубей – все смешайте в блендере.
Второй завтрак: 1 яблоко.
Обед: 1 яблоко.
Полдник:  1 яблоко.
Ужин: 300 г овощного салата с заправкой из смеси 1 ч. л. оливкового масла и уксуса или лимонного сока по вкусу.
Перед сном: 1 ст. теплого нежирного молока.
В течении дня можно выпить 3 чашки зеленого чая – но так, чтобы перерыв между  едой и питьем был минимум час. Раз в 3 дня на ужин разрешается тонкий ломтик твердого сыра. Это меню повторяется ежедневно все 2-3 недели подготовительного этапа. Разрешается заменить 3 ежедневных яблока 2 грейпфрутами, а зеленый чай – ромашковым или мятным.


Второй этап
День 1
После пробуждения: 1 ст. воды.
Завтрак: 150-200 г творожного десерта из нежирного творога,  любых измельченных фруктов и ягод, заправленного нежирным йогуртом или кефиром.
Второй завтрак: салат из тертых капусты и моркови с лимонным соком и несколькими каплями растительного масла.
Обед: 150 г рыбы, сваренной на пару, с соусом из лимонного сока, укропа и молотого черного перца, порция овощного салата, заправленная несколькими каплями растительного масла.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: 200 г салат из зеленных овощей с уксусно-масляной заправкой, ломтик твердого сыра.
Перед сном: 1 ст. теплого нежирного молока.
День 2
После пробуждения: 1 ст. воды.
Завтрак: смузи из 200 мл обезжиренного кефира, 1 ст. ложки отрубей и 0,5 ст. ягод.
Второй завтрак: 1 яблоко
Обед: 200 г отварной куриной грудки с салатом из помидоров и мелко нарезанного базилика, сбрызнутого бальзамическим уксусом.
Полдник: 1ст. томатного сока.
Ужин: 300 г салата из редиски, огурцов, зеленого лука, петрушки.
Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.
День 3
После пробуждения: 1 ст. воды.
Завтрак:  200 г фруктового салата с 2 ст. л. измельченных орехов и заправкой из нежирного йогурта.
Второй завтрак: половина грейпфрута.
Обед: порция салата из отварной курятины и свежих огурцов с зеленью петрушки и мяты, молотым имбирем, лимонным соком, растительным маслом и красным острым перцем.
Полдник: 2 киви.
Ужин: 300 г «Греческого» салата.
Перед сном: 1 ст. теплого нежирного молока.
День 4
После пробуждения: 1 ст. воды.
Завтрак: 100 г индюшатины без кожи, 2 помидора и 1 свежий огурец.
Второй завтрак: 1 яблоко.
Обед:  1 ст. смузи из отрубей, кефира и любых ягод или фруктов, 150 г фруктового салата.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: 200 г овощного салата, 1 ст. томатного сока.
Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.
День 5
После пробуждения: 1 ст. воды.
Завтрак: 200 г салата из белокочанной капуты, моркови, груши и апельсина с лимонным соком.
Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
Обед:  200 г отварной рыбы, салат из редиски, огурцов и зелени с растительным маслом.
Полдник: 1 ст. томатного сока.
Ужин: 300 г овощного салата.
Перед сном: 1 ст. теплого нежирного молока.
День 6
После пробуждения: 1 ст. воды.
Завтрак: 200 г творога с любыми фруктами, 100 мл натурального йогурта.
Второй завтрак: 1 грейпфрут.
Обед:  200 г рыбы приготовленной на пару.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: ломтик твердого сыра, порции салата из сырых свеклы, моркови, яблока, груши с заправкой из лимонного сока, соли и черного молотого перца.
Перед сном: 1 ст. теплого нежирного молока.
День 7
После пробуждения: 1 ст. воды.
Завтрак: порция салата из молодой капусты с огурцами, дробленными грецкими орехами и зеленью с заправкой из уксуса и растительного масла.
Второй завтрак: 1 апельсин.
Обед:  1 чашка фасоли, тушеной с морковкой и помидорами, с добавлением томатной пасты, уксуса и соли.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 200 г «Греческого» салата.
Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.
Пищу нужно тщательно пережевывать. Во-первых, это хорошо для здоровья, а во-вторых, так чувство насыщения придет быстрее. Если у вас есть мультиварка, сидеть на этой диете вы сможете без труда. В мультиварке блюда готовятся без добавления жира и получаются очень вкусными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий