понедельник, 9 апреля 2012 г.

Диета Три кулака


Известно: чтобы переедать, для начала нужно знать, сколько ты ешь. Но уже сама необходимость вычислять калорийность и заводить кухонные весы пугает даже очень мотивированных на похудение Врач-психотерапевт и нутрициолог Олег Терн придумал выход -  измерять порцию собственным кулаком, и никаких сложностей и дополнительных «девайсов»!

В основе диеты -  простой принцип: один раз съедать объемы пищи, равный объему трех собственных кулаками Но главное -  что измерять кулаками. Продукты делятся на четыре группы: белки (рыба, морепродукты, яйца, птица, молочные продукты, мясо и субпродукты, соя), овощи и салата (сырые и обработанные; + зелень, грибы), сложные углеводы (каши, бобовые и продукты и твердых сортов зерновых -  макароны, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, лаваш), фрукты и ягоды. В умеренных количествах разрешены: семечки и орехи, растительное масло, оливки и маслины, печеный картофель, хурма, бананы и сухофрукты.

Диета расписывается по дням, которых в системе «Три кулака» четыре типа: разгрузочный (полкулака легких белков и 2 овощных 5 раз в день), низкокалорийный (1 белковый + 2 овощных кулака 5 раз в день), поддерживающий (белковые, овощные и сложноуглаводные кулаки) и зигзиг-плюс ( в этот день разрешается съесть порцию любимого недиетического продукта). Благодаря тому, что дни очень разные и далеко не голодные, да еще и в один из них разрешается съесть порцию жареного или сладкого, худеть по этой системе комфортно и физически и химически, и психологически. А положительный настрой -  это половина дела! На данной диете можно сбросить от 8 до 30 кг лишнего веса, придерживаясь ее от 2 до 8 недель.

Что касается физической активности -  конечно же, она нужна. Упор в диете делается на белки, строительный материал мышц. Чтобы энергия, полученная из белков, шла куда нужно, занимайтесь аэробными и силовыми упражнениями, делайте зарядку с гантелями и, если есть возможность, плавайте.


Система «Три кулака» - это, по сути, «сборная солянка» из самых правильных, проверенных временем рекомендаций по похудению. Употребление большого количества сложных углеводов -  чтобы организм сохранял работоспособность надолго. Дробное питание приводит обмен веществ в гармоничное, здоровое стояние. Кроме того, именно благодаря ему худеющие прекращают растягивать желудок и со временем станут есть меньше и чувствовать себя сытыми.

Несмотря на то, что не нечет в себе очень суровых ограничений, от некоторых продуктов лучше отказаться К ним относятся жареные мясо, котлеты, ряба, особенно в кляре, фастфуд, консревы, снэки (чипся, соленый арахис, крендельки), жирные соусы, особенно с вредными загустителями в составе, сладости, сладкая газированная вода, алкоголь, в том числе обычное, а также безалкогольное пиво.

Что примечательно: система три кулака подходит не только для похудения, но и набора веса, если вы, к примеру, работаете в тренажерном зале  с целью нарастить мышцы. На этой диете можно сидеть и после того, как вес сброшен, для его удержания. Оставьте в своем графике 1 низкокалорийный день, 1 зигзаг-плюс и остальные дни недели – поддерживающие.

Каждая неделя системы «Три кулака» строится по следующему принципу: понедельник -  разгрузочный день, вторник-четверг -  низкокалорийные, пятница-воскресенье – поддерживающий, суббота -  зигзаг-плюс. Те, кто уже похудели на этой диете, рекомендуют придерживаться именно такого графика: поскольку зигзаг-плюс рассчитан на то, что вам разрешается съесть что-то любимое и недиетическое, удачно, что он приходится в субботу. Это значит, что вам удастся избежать испытания худеющих: жевать салат, когда друзья в кафе лопают торты.

Так можете выглядеть меню на неделю. По желанию его можно откорректировать: заменить рыбу морепродуктами или мясом индейки, а одни овощи другими, любыми. Принцип этой диеты  -  худеть с комфортом.


День 1, разгрузочный
Завтрак: 1 вареное яйцо, 2 натертых на крупной терке моркови с несколькими каплями оливкового масла и сока лимона.
Второй завтрак: ломтик твердого сыра, размеров с полкулака, 2 зеленых яблока.
Обед: ломтик филе пиленгаса, приготовленного на пару, размером с полкулака, морковь, сладкий перец и помидор, измельченные и припущенные или приготовленные на пару с несолькокими каплями растительного масла и лимонного сока.
Полдник: ломтик твердого сыра размером с полкулака, 2 зеленых яблока.
Ужин: рыба гриль без кожи («полкулака»), салат из морской капусты.

День 2, низкокалорийный
Завтрак: 1 вареное яйцо, 2 кулака салата из свежей капусты с огурцами, зеленью, уксусом и растительным маслом.
Второй завтрак: 2 порции ягод и свежих фруктов.
Обед: порция запеченной в духовке скумбрии без кожи с лимонным соком, порция отварного зеленого горошка (можно замороженного), порция капусты, тушеной без масла с томатной пастой.
Полдник: 3 порции ягод и фруктов.
Ужин: три кулака салата из тофу, помидоров, сладкого перца, огурцов и зелени.


День 3, низкокалорийный
Завтрак: порция отварной куриной грудки, 2 кулака салата из свежей капусты с огурцами, зеленью, уксусом и растительным маслом.
Второй завтрак: 2 зеленых яблока и 1 апельсин.
Обед: тройная порция рыбного салата с горошком и овощами.
Полдник: 1 порция ягод, 2 груши.
Ужин: порция курицы гриль без кожи, двойная порция из листового салата с петрушкой, базиликом, укропом, шпинатом, луком, замаринованным в уксусе, и заправкой из растительного масла.


День 4, низкокалорийный
Завтрак: порция тофу, 2 порции овощной икры из баклажанов, помидоров, перца (можно взять замороженную заготовку) с зеленью.
Второй завтрак: 2 порции ягод, половина грейпфрута.
Обед: порция рыбы, двойная порция овощного рагу из горошка, кабачком, мяты, укропа и чеснока.
Полдник: 2 яблока и 1 груша.
Ужин: порция отварных креветок, двойная порция салата из помидоров, огурцов и сладкого перца с большим пучком любимой зелени.

День 5, поддерживающий
Завтрак: порция запеченной курятины без кожи, порция салат из помидоров с луком, базиликом  и растительным маслом, порция консервированного зеленого горошка.
Второй завтрак: 1 киви, 1 яблоко, половина помело.
Обед: порция запеченной говядины, порция тушеных грибов с пряностями и маслом, порция гречневой каши, сваренной на воде.
Полдник: тройная порция фруктового салата из ягод (замороженные предварительно разморозить, воду слить), половины апельсина, половины лимона, половины яблока и киви с лимонным соком.
Ужин: рыба (1 порция), запеченная на подушке из овощей (свекла, морковь, лук, томатная паста -  двойная порция).

День 6, зигзаг-плюс
Завтрак: 1 вареное яйцо, порция рисовой каши, сбрызнутой рисовым соусом, порция отваренного зеленого горошка.
Второй завтрак: двойная порция ягод, 1 апельсин.
Обед: порция отваренной нежирной свинины с салатом из свежей капусты и огурцов с порцией макарон.
Полдник: фруктовый салат из порции ягод, порции  груш и порции апельсинов.
Ужин: порция отварной рыбы без кожи. Порция салат из салатных листьев, зелени петрушки, укропа и базилика с лимонно-масляной заправкой, порция торта.

День 7, поддерживающий
Завтрак: порция запеченной курятины без кожи, порция фасоли, тушеной  томатной пастой, салат из салатных листьев и зелени.
Второй завтрак: 2 зеленых яблока и 1 апельсин.
Обед: порция куриной печенки, припущенной в воде с добавлением 0,5 ч. л. сливочного масла, порция тушеных грибов и порция макарон.
Полдник: 5 черносливин.
Ужин: тройная порция жаркого из любых овощей и рыбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий