суббота, 14 апреля 2012 г.


Диета Мадонны



Если вы не большой любитель мяса, если утром чувствуете себя вялой и разбитой, хотя спали долго, если вы задумались о том, как начать вести здоровый образ жизни -  это ваш вариант диеты. Впрочем, это скорее не диета, а образ жизни. Его придерживаются Гвинет Пэлтроу и Мадонна -  и в свои не юные годы, при наличии детей и жесткого рабочего графика, обладают фигурами более стройными, чем у многих молодых девушек!

В народе эта система питания известна как диета Мадонны, но специалисты называют ее макробиотической диетой. Ее основополагающие принципы -  разумное вегетарианство с включением в рацион рыбы и морепродуктов, употребление только свежих продуктов, сезонность питания. Кроме того, макробиотическая диета – это философия, которая помогает сделать жизнь ярче и успевать больше. Она замедляет процессы старения, улучшает сон, память, настроение и самочувствие, дарит красивый цвет лица. Придерживаясь этой диеты от двух и недель и до конца жизни, потеря веса составит от 5 до 30 килограмм.


Разработал макробиотическую систему питания философ и врач Джордж Осава. В ее основу легли восточные учения о гармонии, о равновесии Инь и Ян, женского и мужского начал. Все продукты наделены той или иной энергией, чтобы быть здоровыми и красивыми, людям надо питаться сбалансировано. Но некоторые продукты обладают слишком концентрированной энергией, а значит, вредны для человека. Это сахар, мясо, сладкая газировка, торты, соль экстра. Не часто можно  есть щавель, картофель, томаты, баклажаны, сыры и нежирные молочные продукты и яйца. Остальные продукты считаются полезными – из них и строится рацион. По общему количеству продуктов 50% его должны составлять каши из цельнозерновых круп (рис, гречка, перловка, кукуруза, ячмень, пшеница -  то есть до 3 раз в день), 20% - овощи, причем особенно полезна капуста всех видов: белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская, савойская (то есть 2 раза в день). 8% рациона должны составлять овощные супы на воде или овощном бульоне (раз в день). Все стальное идет в качестве добавок: 7% -  соевый сыр тофу, рыба, морепродукты. 5% -  бобовые, 10% -  семечки и орехи (тыквенные, подсолнечные и кунжутные; грецкие, лесные, миндаль, арахис). Из приправ одобряются морская соль, соевый соус, петрушка, лук, горчица, нерафинированное масло. Но кроме этих ограничений, диету отличают особые принципы питания. Первый -  выбирать местные продукты, а также продукты сезонные. (Исключение – цитрусовые, их можно, но не часто). Второй – питаться только натуральной едой: без красителей, улучшителей вкуса  и ГМО, отказаться от консервов. Третий принцип – тщательно пережевывать пищу, четвертый -  пить не больше 1 л воды, отказавшись от чаев, кофе, соков и газировки. Также стоит заниматься физическими нагрузками. Конечно, Мадонна не открывает нам Америку, зато гарантирует улучшение здоровья и самочувствия.

День 1 
Завтрак: 200 г овсянки (не хлопьев!), сваренной на воде, с яблоком, посыпанной грецкими орехами и корицей.
Обед: рыба отваренная на пару, 150 г риса, сваренного на воде, 150 г салата из молодой капусты с заправкой из лимонного сока и растительного масла.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 100 г тофу, большая порция салата из редиски, салатных листьев, зелени и огурцов.

День 2
Завтрак: 200 г пшенной каши, сваренной на воде и чуть подсоленной, ломтик запеченной тыквы.
Обед: рыба, запеченная в духовке, порция салата с большим количеством зелени салатных листьев, морковью, капустой и 1 помидором с масляно-уксусной заправкой.
Полдник: 3 кураги
Ужин: порция овощного супа с небольшим добавлением масла.

День 3
Завтрак: 200 г ячневой каши, сваренной на воде, небольшая порция морковного салата (морковь натереть на крупной терке, заправить маслом и лимонным соком).
Обед: порция овощного супа, 150 г салата из огурцов и редиски с горчичной заправкой.
Полдник: 3 ядра грецких орехов.
Ужин: 200 г рагу из фасоли с любыми овощами.

День 4
Завтрак: 200 г овсянки с фруктами и орехами, 1 яблоко.
Обед: рыба, приготовленная на пару, салат из морской капусты.
Полдник: 1 ст. свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея.
Ужин: 200 г стручковой фасоли, запеченной с чесноком и 1 помидором.

День 5
Завтрак: 200 г овсянки с фруктами, 1 ст. свежевыжатого яблочного сока.
Обед: порция супа минестроне (с фасолью, помидорами, перцем, стеблями сельдерея, морковью, луком и зеленью).
Полдник: горсть не жареного миндаля.
Ужин: порция овощного салата, 150 г вареных креветок.

День 6
Завтрак: 200 г каши из гречки, запаренной накануне вечером, порция салат из моркови и корня сельдерея, натертых на крупной терке и заправленных лимонно-масляной заправкой.
Обед: порция перлово-гороховой каши, 150 г салата из свежих огурцов с мятой, лимонной цедрой, лимонным соком и маслом.
Полдник: 3 ядра грецких орехов.
Ужин: 100 г тофу, большая порция салат из любых овощей с зеленью.

День 7
Завтрак: 200 г рисовой каши с соевым соусом и салатом из редьки.
Обед: порция овощного супа с креветками.
Полдник: 1 ст. свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея.
Ужин: 200 г стручковой фасоли, запеченной с чесноком и 1 помидором.

День 8
Завтрак: 200 г гречневой каши, порция салата из пекинской капусты с зеленью, орехами, проросшей пшеницей с соевым соусом.
Обед: порция овощного супа, салат из любых любимых вами овощей.
Полдник: 1 ст. нежирного кефира.
Ужин: порция овощного салата, 1 вареное яйцо.

День 9
Завтрак: 200 г ячневой каши, небольшая порция капустного салат с помидором и огурцом, зеленью и лимонно-горчичной заправкой.
Обед: жареная рыба без кожи (кусок филе размером в ладонь), 150 г моркови по-корейски.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 200 г рагу из спаржевой фасоли и любыми овощами.

День 10
Завтрак: 200 г овсянки с добавлением  1 ч.л. изюма, 1 ст. свежевыжатого яблочного сока.
Обед: порция овощного супа-пюре с добавлением фасоли, ломтик поджаренного на сковородке без масла черного хлеба.
Полдник: 1 груша.
Ужин: 300 г рагу из цветной капусты с морковью  и луком.

День 11
Завтрак: 200 г гречневой каши, салат из 1 помидора и огурца.
Обед: половина небольшой запеченной скумбрии, большая порция салат из морской капусты и корейской морковью.
Полдник: 4 кураги.
Ужин: 300 г тыквы, запеченной с яблоками.

День 12
Завтрак: 200 г пшенной каши  с тыквой и изюмом.
Обед: порция супа-пюре с брокколи и зеленого горошка, 1 вареное яйцо.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 200 г креветок, порция салат из молодой капусты и огурцов.

День 13
Завтрак: 200 г рисовой каши с соевым соусом.
Обед: порция горохового супа.
Полдник: 3 ядра грецких орехов.
Ужин:  200 г тушеной фасоли с морковью, луком и помидорами.

День 14
Завтрак: ломтик твердого сыра, 1 ст. цельного молока.
Обед: 250 г запеченной на морковно-луковой подушке рыбы.
Полдник: 1 апельсин.
Ужин: 150 г тофу, тушеная стручковая фасоль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий