понедельник, 16 апреля 2012 г.


Монодиеты


Это самые любимые варианты диет женщин всех возрастов -  длятся недолго, а эффект заметен.  Принцип прост: несколько дней можно есть только один продукт -  полезный, низкокалорийный.

Фавориты среди продуктов для диет -  рис или гречка, сваренные на воде без соли и масла, яблоки, творог, кефир, свежие овощи. Эффект наступает благодаря тому, что калорийность дневного рациона на монодиете очень низкая. Кроме того, даже если вы души не чаете в том, что едите, на третий день вы уже не сможете съесть всю предписанную диетой норму. Вследствие жесткого ограничения рациона сидеть на классических монодиетах больше 2-3 дней рискованно для здоровья -  да и килограммы затем смогут вернуться с лихвой.

Но есть варианты.  Во-первых, в определенные дни добовлять к основному продукту 1-2 дополнительных (салат из молодой капусты с лимонным соком; отварную куриную грудку; свежевыжатые соки; запеченную рыбу без кожи…) -  тогда монодиета становится длинной, до 2 недель. Выдержать ее не так чтобы совсем легко, но вполне реально, а результат ошеломительный. А во-вторых, устраивать диеты моночередования: один день – один продукт, второй – другой. На таких диетах можно сидеть до 2 недель. И если потом не пускаться во все гастрономические тяжкие, вес держится без проблем. Если правильно сбалансировать продукты по дням, при очевидной потере веса самый полезный вариант – регулярно устраивать монодиеты на день, то есть разгрузочные дни.

Придерживаясь монодиет, возьмите за правило: приемов ищи должно быть минимум 5, а то  и 6-7. Пусть за каждый раз вы съедите совсем чуть-чуть -  все равно организм не «испугается» перспективы голодовки и будет терять килограммы, а не включит механизм сохранения. Приведем несколько примеров самых эффективных монодиет.

Лучшие краткосрочные монодиеты


Кефирная
В течение трех дней выпивайте по 1,5 л кефира жирностью 1%. Песте минеральную воду без газа (до 1л).

Рисовая
Три дня ешьте рис, сваренный на воде без масла и соли. Пейте зеленый чай без сахара (2-3 чашки в день) и минеральную воду без газа (до 1 л).

Витаминная
3 дня ешьте салат (по 700 г в день) из свежих натертых моркови, корней сельдерея, свеклы, нашинкованной капусты, заправленный лимонным соком, несколькими каплями растительного масла и щепоткой соли.

Овсяная
200 г сырой крупы сварите до готовности без масла и соли. Ешьте 3 дня.

Чайно-молочная
Заварите 1 л зеленого чая. Разбавьте его 1,5л молока – и пейте в течение дня, как только почувствуете голод или жажду. Сидеть на этой диете полагается 3 дня.

Мясная
400 г нежирного вареного мяса разделите на шесть приемов, добавив 250 г овощного гарнира (картофель исключить), можно в виде салатов, заправленных растительным маслом. На такой диете можно сидеть до недели -  как будет позволять самочувствие.

Огуречная
1,5 кг свежих огурцов разделите на 5 приемов. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса или 1 яйцо. Особенно хороша эта диета летом, когда жарко и часто появляются отеки. В очень жаркие дни нарежьте огурец полосками и переложите кубиками льда -  такое «мороженое» крайне эффективно охлаждает и освежает.

Банановая
1 кг бананов разделите на пять приемов. Практикуйте такую диету, если у вас напряженный график работы и учебы, но худеть хочется: и  перед сдачей отчета, и накануне экзамена она даст легкость и одновременно - сытость.

Компотная
Из 1,5 кг яблок (или 300 г сухофруктов) и 100 г сахара сварите компот и разделите на пять-шесть приемов. Длительность диеты -  день, не более!


Фруктово-ягодная
1,5 кг любых фруктов и ягод (исключение – бананы) разделите на пять приемов. Можете готовить из них салаты, супы (взбейте ягоды или фрукты в блендере, приправьте мятой, лимонным соком). Придерживаться такой диеты оптимально 2 дня.

Цитрусовая
10 апельсинов или грейпфрутов разделите на пять приемов. Длительность такой диеты -  не более 2 дней.

Черносливовая
500 г размоченного чернослива, кураги либо прокипяченного изюма разделите на пять приемов. Внимание: если  у вас есть проблемы с ЖКТ, такая диета не для вас.

Лучшие длинные монодиеты


Диета моночередования -  вариант 1, для любителей овощей и фруктов
День1 
1 кг апельсин
День 2
700 г отварной курятины без кожи и соли
День 3
5 небольших запеченных картофелин без соли
День 4
500 г нежирного творога, 2 ст. нежирного молока
День 5
1 кг тушеных овощей (капуста, морковь, лук, баклажаны, перец, помидоры, кабачки – все вместе или один из видов) с зеленью, но без соли
День 6 
Гречневая каша, сваренная на воде без соли и пряностей, из 1 ст. крупы
День 7
1 кг яблок

Диета моночередования – вариант 2, для любителей молочного
День 1 
1 л молока жирностью не выше 3,2%
День 2 
200 г творога, 800 мл сока без сахара (за исключением виноградного и бананового) – лучше всего свежеотжатого
День 3
1 л минеральной воды без газа
День 4
4 картофелины, сваренных в «мундире», без соли, 800 мл сока без сахара  (за исключением виноградного и бананового)
День 5 
5 яблок
День 6
200 г отварной куриной грудки без соли, 800 мл сока без сахара (за исключением виноградного и бананового) – лучше всего свежеотжатого
День 7
1 л кефира

Длинная гречневая монодиета
О гречневой монодиете, мы уже подробно останавливались, читайте информацию в разделе «Эффективные диеты».

Комментариев нет:

Отправить комментарий