четверг, 19 апреля 2012 г.

Бой с тенью


И снова на ринге -  ты и твои килограммы (за которые "болеют" твои же страхи-сомнения). Вперд, к победе!

ВРАГ ПЕРВЫЙ: ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ "КАЧЕЛИ"
Для всех очень знакомая ситуация: вы решительно сели на диету и продержались на ней аж целых 7 дней, каждое утро становясь на весы с удовольствием отмечаем минус столько-то грамм. Ура, наконец-то победа!!! А далее.... Далее приходит тоска. А за ней -  апатия и даже депрессия. Вы думаете: ну сколько можно! Все вокруг вас едят в свое удовольствие, а вы вместо привычной порции мартини с мороженым, да еще и под аккопанемент девичника, вынуждены тосковать в гордом одиночестве дома с тарелкой салата из капусты. Где справедливость, спросите вы? И даже весы уже не приносят огромной радости, ну подумаешь, еще минус 400 грамм... Ну да, разве сопоставимы по значимости 400 грамм  и общение с друзьями, обсуждения "за жизнь мужиков", смех, подогретые чем-нибудь вкусненьким?
Это все "ловушка" так и знайте! И говорит она о том, что у вас все ОККЕЙ - "верной дорогой вы идете, товарищи!" Просто существует такое психологическое понятие, как маятниковая модель, согласно которой все, что с нами хорошего происходит, обязательно будет компенсировано плохим. Если грубо сказать,  белая полоса чередуется с черной... Поэтому чем сильнее ваша эйфория от первых потерянных грамм, тем больше присутствует вероятность срыва в дальнейшем, когда "маятник даст обратный ход". Чем больше амплитуда маятинка, тем психогически легче снижение веса вначале и тем труднее оно после того как первые этапы пройдены.Это все объясняет, почему мы вначале худеем, а потом снова набираем утраченные килограммы. Почему сначала радуемся сбросшеному весу, а потом начинаем им тяготиться. Частенько сайты и журналы для женщин, посвященные похудению, советуют добавить мотивации. Пробовали? И как результаты, получилось? Думаю, что не помогло. Так как добавление мотиваций - это, по сути, не то иное, как искусственное раскачивание маятника в "положительную" сторону. Вы собрали остатки воли и толкнули маятник в сторону позитива, вроде "все хорошо", но после опять срабатывает обратный ход, и тут уже никакие мотивации и прочие методики точно не будут работать.
ПОСЛЕДНИЙ УДАР! Что в данном случае делать? Сбавить переживания! Ну не едите вы мороженого и что, неужели это  такой  большой подвиг? Не раздумайтесь от гордости, что вы такая замечательная, взяли и начали, наконец-то худеть. Чем меньше эйфории, тем больше возможности спокойно дойти до конца к своей цели. Лучше всего - вообще не думать о похудени, не ставить его на первое место в вашей жизни, не концентрироваться на похудении слишком много своего внимания. А достичь этого можно, пр условии, если перестанете относится к еде как к "единственной радости в жизни".

ВРАГ ВТОРОЙ: ПОКОЙ
Как вы думаете, что такое это "лишний вес"? Это запасы нашего организма, которые он бережет на крайний случай. А если более точнее: это неизрасходованная энергия. Вы потребляете больше, чем расходуете. Отсюда и исходят мнения о том, что тучные люди -  ленивые. Как бы им не хочется заниматься собой. Доля правды в этом есть, согласитесь! Только мы, как всегда, путаем праведное с грешным или сравниваем мягкое... с круглым. Да, люди, которые начанают меньше сть и больше двигаться, действительно худеют. И это самый простой способ достижения баланса между "приходом и расходом". Но ведь энергия тратится человеком не только на физичечкую активность! Знаете, сколько энергии забирает интеллектуальная деятельность?! Вспомните, как легко худеется без диет, например, во время сессий А теперь подумайте, почему люди, как правило, начинают обрастать лишним весом с возрастом? Да, можно, конечно, списать все на снижение физической активности и замедление обменных процессов в организме. А если взглянуть глубже? В молодости "покой нам только снится". А с годами мы начинаем "спать наяву": все меньше вещей, которые вас удивляют, все меньше дел. Которым вы учитесь... Размеренная и устоявшаяся жизнь склоняет тебя к тому, чтобы снижать прежде всего свою жизненную активность.Тишь-гладь, апатия, застой... А вместе с ними и лишний вес - как видимый пласт застоявшейся энергии.
ПОСЛЕДНИЙ УДАР! Встряхнитесь, заполните свою жизнь интересным делами, по-новому взгляните на привычные вещи! А самое главное: не бойтесь меняться и не давайте заезженным привычкам стать вашим характером.

ВРАГ ТРЕТИЙ: ПУ-СТО-ТА (ЖИЗНЕННАЯ)
Скажите, вам не приходилось поесть за компанию, потому что дскучно, нечего делать, дождь? Мне кажется с этим знаком каждый. И вот представьте: вы вдруг перестаете есть, вернее, едите намного меньше и по-другому, например, вы привыкли приходить с работы и кушать все что душа пожелает, вы, можно сказать, идете к этому весь день: вот сейчас напрягаешься, а как  придешь домой с работы и наконец-то можно расслабиться. А если сказать простыми словами - "сесть, и полноценно поесть". Для многих, к сожалению, еда - это единственная настоящая радость.
Знаете, что происходит? Энергия, которую расходовали на еду и все, что связано с ней, высвобождается, и ее просто некуда девать. Например, если раньше вы тратили на еду примрно 45% энергии из 100, то теперь данные проценты, как замедленная бомба, подтачивают тебя изнутри. И непонятно, что делать, чем компенсировать ежедневные стрессы.
ПОСЛЕДНИЙ УДАР!  По сути, вам следует чем-то заменить "привычку есть". Например, ежедневно после рабочего дня принимать ванну с травами или аромамаслами. Релаксируйте в свое удовольствие с пользой для тела и духа. Не отменяйте что-то в своей жизни в связи с непредвиденными обстоятельствами - похудением, а ищите полезные и приятные замены. Знайте, они обязательно найдутся!

ВРАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: СТРАХ
 Да-да, не удивляйтесь — вы не худеете, потому что… страшно. Чего вы боитесь? Давайте рассмотрим это более подробно.
 Вы, наверное, замечали: как только кто-то начинает худеть, то  сразу же вокруг образовывается много желающих присоединиться но… мало кто на самом-то деле присоединяется! Получается, что человек один вовсю транслирует свое желание сбросить лишний вес, но ни на грамм не приближается к заветной цели. И как следствие, постоянно откладывает начало своей новой жизни «до понедельника».
 Любые изменения у вас «гонят волну» в ваше окружение, часто встречая сопротивление. А вызвать огонь на себя - это очень страшно. Их много, а вы одна. За вами — неизведанные дали, а за ними — до боли привычная, размеренная жизнь. И вот вы уже  готовы махнуть рукой и отправиться вместес коллегами пить чай с печеньками в обеденный перерыв.
ПОСЛЕДНИЙ УДАР!  Остановитесь! Вспомните — у вас есть ЦЕЛЬ . И чем важнее она для вас, тем больше шансов добиться успеха. Именно поэтому когда вы влюблены или хотите влезть в платье своей мечты - легче всего худеется.

 ВРАГ ПЯТЫЙ: НЕЖЕЛАНИЕ
Не удивляйсь: вы не худеете, потому что… не хотите! Нет, конечно на сознательном уровне очень этого хотите. Но подсознание вам даетт сигнал: нет, нет и нет, нам этого не надо, мы и так хорошо спрятались. С точки зрения психологии: «лишние килограммы защищают от жизни, я толстая, потому что боюсь любви и отношений». И так каждая худеющая начинает капаться в своей памяти, пытаясь найти затерянную в ней «психотравму».  Где же это так меня недолюбили в детстве, что теперь я прячусь от собственного счастья?!
ПОСЛЕДНИЙ УДАР!  Так неужели всем придется записываться на прием к психоаналитикам? Помощь профессионала понадобится лишь в крайних случаях, как в сильном переборе, так и в сильном недоборе веса. Конечно, есть и такая версия, согласно которой неуверенные в себе, закомплексованные дети, вырастая, боятся быть  и красивыми, и лишний вес помогает им спрятаться. Но работает ли эта версия, если у вас лишних 2, 5 или даже 10 килограммов? Вряд ли. Чтобы разобраться в истинной причине нежелания, возьмите лист бумаги и напишите 25 причин, почему вам следует похудеть! И не меньше! Чем выше мотивация, тем быстрее и легче вы заполните список или даже напишете десяток сверху.
 А если причины никак не вырисовываются, это повод задуматься, а нужно ли вам худеть? То есть, желая (на сознательном уровне) похудеть, вы всего лишь поддаетесь общей «женской эпидемии», а внутри все спокойно и находится в гармонии с вашими кг и см. И находящемуся вне времени и моды подсознанию непонятно, с какой такой радости ему сейчас нужно затрачивать энергию на такое бесполезное дело.

И напоследок -  совет на все (почти!) случаи жизни. В одной из книг по Тантра-йоге есть интересный фрагмент, в котором говорится, что сильное желание избавиться от дурной привычки лишь... усиливает дурную привычку! И что самая распространенная ошибка, это пытаться бороться с ней через тренировку силы воли (т.е. через активизацию одной из нижних чакр, ответственных за это), а нужно делать это "через верх" - активизирую чакру, связанную с сознанием, другими словами, через сознание. Помимо еды, в жизни есть масса веселого, желаного,увлекательного, полезного.... Список можно продолжать, но я думаю, что дальше вы и сами все сможете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий